У меня в бухгалтерии «всё хорошо»

(Осторожно! 18+)

Потрясающая разоблачительная статья с тайнами, интригами, прозрениями, разочарованиями и обязательным хеппиэндом.

Ну, вот и пришла эта замечательная пора сдачи годовой отчётности и уплаты налогов.

Большинство из вас уже получили расчёт налогов к уплате от своего бухгалтера. Многие задумались о тех суммах, которые значатся в этих расчётах, их происхождении, задались извечными вопросами «Почему я? Почему опять столько?»…

Объясняем «на пальцах».

Сейчас я приоткрою завесу «цеховой» тайны, да простят меня коллеги-бухгалтера, ну или те, кто себя таковыми считает.

Секрет первый: непростая «упрощёнка».

У значительного числа предпринимателей в качестве системы налогообложения выбрана «упрощёнка» с объектом налогообложения «доходы», более известная как УСН 6%. Выбор этот не случаен: кто-то действительно провёл сравнение разных налоговых режимов и осознанно выбрал этот вариант, а кто-то послушал совета своего бухгалтера. Почему бухгалтера любят этот режим? Да потому, что там не надо сильно «заморачиваться». Всё, что попало на расчётный счёт, за редким исключением – доходы. Умножаем их на 6% и всё готово. Замечательно, не правда ли?

Не совсем.

Пришёл как-то к нам в Скрепки вполне себе успешный Предприниматель, у которого, как и у всех, «всё хорошо» в бухгалтерии. Конечно, у него была упрощёнка на 6-ти процентах и предстояло ему заплатить за год некую сумму «икс». Рассказал про то, чем занимается, как любит своё дело, про трудности и победы в малом и среднем бизнесе. Бухгалтерию он частично вёл сам, частично ему помогала «приходящий» бухгалтер, а отчёты сдавала довольно известная бухкомпания. Всё вроде бы ничего, только переплатил он налогов за год в десять!! раз (примерно на сумму бюджетного корейского седана отечественной сборки). А ведь можно было выбрать другую систему налогообложения, значительно сэкономить на налогах и пустить деньги в развитие. Ан, нет. Упрощёнка – это же просто и выгодно.

Секрет второй: откуда что берётся.

Попробуйте спросить своего бухгалтера, откуда взялась такая сумма налогов, и вам сразу предстоит отправиться в увлекательное путешествие по миру непонятных слов и терминов, пространных объяснений о несовершенстве мироустройства, одним словом, добро пожаловать в «Бла-бла-лэнд». Избежать этого довольно просто (ну должно быть просто). Попросите бухгалтера выгрузить базу 1С и оправляйтесь с ней к другому бухгалтеру, желательно в бухкомпанию, за экспресс-аудитом ведения учёта (Скрепки это делают бесплатно!). Хотя, тут вас ждут неожиданности, препятствующие этому «походу за правдой», которые должны вас натолкнуть на серьёзные и не всегда позитивные размышления. Либо учёт ведётся в «общей» базе и её долго/трудно/невозможно/не сейчас вычленять из общего бардака, чем любят «баловаться» многие бухкомпании, либо проклятый компьютерный вирус всё уничтожил, либо «зачем её вести, у нас же упрощёнка (см. выше), либо ещё какая-нибудь животрепещущая история от вашего бухгалтера или аутсорсинговой бухкомпании. А происходит это по причине ведения учёта «из воздуха», «под настроение» и даже в соответствии с лунным календарём (про календарь – реальная история одной очень уважаемой бухкомпании). Отсутствие базы — однозначный сигнал для соответствующих оргвыводов!

Если она всё-таки есть – живо в Скрепки! Посмотрим, что там да как и дадим советы по дальнейшему развитию вашей компании и её учёта. Совершенно бесплатно! (Хобби у нас такое 😉 )

Секрет третий: ну а что ты хотел за эти деньги?

Тут впору всем напомнить о бессмертном произведении классика о «работодателе и его работнике», но вспоминаем мы эту поучительную историю как раз перед «щелчками».

Читая разделы сайтов «цены», «прайс», «калькулятор стоимости услуг» и т.д и т.п. наших уважаемых коллег по ведению бухгалтерского учёта я неизменно прихожу в восторг и недоумение. Как, вот как, можно вести Предпринимателю полноценный бухгалтерский и налоговый учёт (это разные вещи) «от 500 рублей», за «4385 рублей» и другие фантастические цифры? Сложив в столбик на бумажке стоимость лицензионной 1С, аренды офиса, зарплату персонала и прочие «накладные» расходы, можно прийти к выводу (лично моё мнение, возможно ошибочное), что эти бухкомпании или «приходящие бухгалтера» ведут не один десяток (и даже не два) Предпринимателей в расчёте на одного сотрудника. А теперь проделайте эксперимент: попросите кого-нибудь положить на стол 10 разных предметов и накрыть их чем-нибудь, откройте на 30 секунд и попытайтесь запомнить. А теперь снова закройте и попытайтесь перечислить эти предметы. Сколько вы вспомнили? А теперь проделайте это с 20-ю предметами, или 30-ю… А еще, часто эти заманчивые «от 500 рублей» превращаются в совсем не 500, как та собачка, что подросла за время пути. Мы в Скрепках за то, чтобы сразу честно называть стоимость ведения бухгалтерии и это часто звучит дороже, чем «стартовые» цены наших коллег, но позволяет избежать неприятных сюрпризов, написанных мелким шрифтом.

Эпилог.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о бухгалтерском сопровождении малого и среднего бизнеса…

А где же обещанный хеппиэнд, спросите вы?

А обещанный хеппиэнд в следующем материале блога компании Скрепки, где мы расскажем, как правильно выбрать аутсорсинг бухгалтерского учёта и как уйти от аутсорсера, забрав всё причитающееся.

Вы держитесь там, а если остались вопросы – с удовольствием на них ответим.

Ваши Скрепки.