Налоговая служба обновила форму декларации по налогу на прибыль, которую нужно будет применять с начала 2025 года 

Налоговая служба обновила форму декларации по налогу на прибыль, которую нужно будет применять с начала 2025 года 📑

👉 Если компания уплачивает квартальные авансы, ей необходимо подавать декларацию по налогу на прибыль раз в квартал. В случае ежемесячной уплаты авансов по фактической прибыли декларация подается ежемесячно. В конце года подается годовая декларация.

Налоговая служба внесла изменения в форму декларации по налогу на прибыль организаций, что отражено в приказе ФНС от 02.10.2024 № ЕД-7-3/830@. Вот ключевые изменения:

🔸 В подраздел 1.1 раздела 1 добавлена строка 056, а в подраздел 1.2 — строка 206, которые предназначены для указания кода причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения организации.

🔸 Подраздел 1.3 раздела 1 переименован в «Налог с отдельных видов доходов», например, от процентов или дивидендов. Теперь указывать сроки уплаты налога не требуется.

🔸 Приложение 1 к листу 02 дополнено новыми строками: строка 108 для доходов в виде процентов по долгам и строка 109 для доходов от положительной курсовой разницы.

🔸 Исключены приложения 6, 6а и 6б к листу 02, которые касались консолидированных групп налогоплательщиков — объединений организаций, суммирующих свои прибыли и убытки.

🔸 Первые два приложения в листе 02 теперь называются «Состав доходов налогоплательщика» и «Состав расходов налогоплательщика».

🆕 Новая форма декларации должна быть использована для отчетности за январь или первый квартал 2025 года, в зависимости от выбранной периодичности подачи. Иностранные организации, работающие в России через постоянные представительства, начнут использовать новую форму с 2026 года.

Если вы предприниматель, то теперь при заполнении новой декларации необходимо учитывать масштабные изменения в налогообложении прибыли с 2025 года. Основные новшества включают повышение основной ставки налога с 20% до 25%, а для ИТ-компаний ставка составит 5% вместо 0%.